Последнее время всемирная информационная система Интернет является одним из видов коммерческой деятельности. Через Интернет активно ведется продажа товаров и услуг, что дает основание для развития электронных денег. При осуществлении расчетов с помощью виртуальных кошельков возникает ряд проблем, как в бухгалтерском учете, так и в налоговом. Поэтому для дальнейшего развития в Украине электронных денег важно создание правовой основы, которая будет гарантировать надежность эмитентов электронных денег, сделает расчеты электронными деньгами эффективными и безопасными. Курсы бухгалтерии для руководи
Явно прослеживается активное развитие на украинском рынке электронных денег. По некоторым данным в 2011 году объем использования на украинском рынке электронных денег оценивается в сумме 2,5 млрд. гривен, и это в два раза больше, чем в 2009 году, и в десять раз больше, чем в 2007 году. Активное развитие использования электронных денег в хозяйственной деятельности Украины ставит вопрос о срочном урегулировании бухгалтерского учета по операциям с расчетов электронными деньгами и создание налогового регулирования соответствующих операций. Именно поэтому была создана группа специалистов при Министерстве финансов Украины, которая занимается разработкой Методических рекомендаций по вопросам бухгалтерского учета операций, при которых используются электронные деньги.
В Украине был принят закон о функционировании и развитии безналичных расчетов, в котором указывается, что эмитентами электронных денег могут быть банки, и электронные деньги выражаются только в гривнах, а контроль за их функционированием и выпуском будет осуществляться Национальным банком Украины. Документ предусматривает несение ответственности за неправомерное пользование электронными деньгами. Право на установление предельных расчетных сумм наличными для юридических, физических лиц и физических лиц-предпринимателей предоставлено Национальному банку. Право осуществлять контроль за порядком проведения и правомерностью проведения расчетов за товары и услуги, за соблюдением обязательных требований по использованию электронных средств платежа предоставляется Государственной налоговой службе. Государственные органы намерены уделять особое внимание рынку электронных средств, поскольку он часто используется ворами, совершающими кибер-преступления.
Для того чтобы предприятие имело возможность работать с помощью электронных денег, необходимо создать интернет-сайт. Расходы предприятия по созданию сайта будут накапливаться и отображаться по дебету счета 15 субсчета 154 «Приобретение или создание нематериальных активов». Первоначальная стоимость по приобретению сайта списывается в дебет счета 12 «Нематериальные активы», субсчета 127.1 «Право на Интернет web-сайт» и кредит 154. Сумма начисления амортизации для погашения стоимости нематериальных активов отражается на счете 13 с субсчетом 133 «Накопленная амортизация активов (нематериальных). Права на пользование интернет-сайтом могут быть переданы предприятию третьими лицами. В таком случае данный нематериальный актив учитывается на счете 02 «Активы на ответственном хранении». Платежи за право пользования сайтом, сделанные как финансовый разовый платеж, в бухгалтерском учете данная операция отражается в составе расходов будущих периодов на счете 39. Предприятие, которое осуществляет продажу товаров через интернет, платит комиссии оператору (при зачислении платежа покупателя на электронный счет и при пересчете продавцу средств). В бухгалтерском учете удержание оператором комиссии за услуги по электронному счету отражается следующим образом: по дебету счета 92 «Административные расходы», субсчет «Плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие банковские услуги», по кредиту счета 377.1 «Расчет с оператором через Интернет»..
Расчеты по торговым операциям в сети Интернет производится через оператора. Для отображения средств, поступивших от покупателя и находящиеся на счету оператора, используется счет 37 «Расчеты с разными дебиторами», открывая субсчет 377.1 «Расчеты с оператором через сеть Интернет». Таким образом, отражение средств, поступивших на счет оператора от покупателя, отражают записью: по дебету субсчета 377.1 и по кредиту субсчета 681 «Расчеты по авансам полученным». При поступлении средств на счет оператора на предприятие возлагается обязанность по начислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость по поступившей предоплате.
Однако электронные платежные системы имеют, в свою очередь, множество плюсов. Поскольку способ расчета с помощью электронных денег очень ускоряет прохождение платежей, избавляет от необходимости в открытии банковских счетов, освобождает от траты времени для того, чтобы идти на почту и оплачивать заказ или покупку там. А предприятия, в свою очередь, используя систему электронных платежей, освобождаются от оформления необходимых кассовых операций. С точки зрения пользователей такая система - это защищенная клиентская программа, которая позволяет переводить и получать цифровые деньги, хранить их в интернет-банках, переводить на банковские счета, конвертировать, снимать наличные и т.д. Самыми распространенными электронными платежными системами в Украине есть PayCash, WebMoney, E-Gold, Яндекс-деньги и другие.
Необходимо также вспомнить о проблеме использования цифровых денег в качестве оплаты (за товары и услуги) субъектами хозяйствования, являющимися плательщиками единого налога. Ведь плательщики единого налога должны осуществлять расчеты в денежной форме, наличной или безналичной. А электронные деньги не считаются ни наличной, ни формой расчетов безналичного типа.
В процессе использования электронных денег велик риск мошенничества совершенного кибер-преступниками. Это является одной из наиболее острых проблем, которую достаточно трудно регулировать и контролировать. Существует угроза взлома кошельков (виртуальных), кражи денег. В сети Интернет «умельцами» создано большое количество различных схем и способов мошенничества. Примером является фишинг. Цель данного мошенничества - получить доступ к личным конфиденциальным данным, а затем совершить кражу денег у пользователей платежной системы. Это можно сделать посредством использования специальных программ, созданных для взлома кошельков. Обычно эти программы имеют вид вирусов, которые открывают для злоумышленников доступ к ключам и паролям. Доля электронного мошенничества достигает 1-2% от объема всех транзакций..
Также существует ряд личностных и психологических препятствий для людей, которые осмелятся переходить на пользование электронными деньгами. Во-первых, если представить массовый перевод всех на электронные кошельки, то станет понятно, что большое количество людей в стране не имеют доступа к персональным компьютерам и другим информационным технологиям. Во-вторых, большое влияние будет наносить психологический фактор: не каждый согласен променять свой реальный кошелек с бумажными банкнотами на компьютерный кошелек. Вся эта специфика цифровых денег будет понятна не каждому.
Понятно, что с электронными деньгами связано большое количество определенных проблем и препятствий для их масштабного введения. Первая проблема - это необходимость организации соответствующей инфраструктуры: компьютерные сети, Интернет, определенные специальные платежные сервисы электронного типа. В Украине оборот электронных денег очень не урегулированный вопрос, несмотря на это данное средство расчетов (электронные деньги) быстро набирает обороты и высокую популярность и среди населения, и бизнес обществе. В Украине в настоящее время не создано четкое законодательное регулирование, касающейся данного вопроса. И это приводит к возникновению противоречивых сторон при осуществлении операций и расчетов с помощью электронных денег.
торговец (субъект, который получает электронные платежи, являющиеся средством оплаты товары).
пользователь (владелец электронных денег, который может использовать их для покупки товаров и услуг);
оператор (лицо, отвечающее за выполнение технических и операционных функций в системе цифровых денег);
агент (лицо, распространяющее электронные деньги, отвечает за обменные операции с помощью электронных денег, предоставляет средства пополнения электронных устройств электронными деньгами);
эмитент (лицо, осуществляющее непосредственный выпуск электронных средств);
Что же такое эти экзотические электронные деньги? Согласно положению 481 НК Украины, электронными деньгами не являются все виды наличных (банкноты, монеты) и записи на счетах в банке. Это деньги, которые не имеют материальной формы, а обмен и расчеты с помощью них не могут проводиться без информационных технологий. Для пользования виртуальными деньгами необходимо создать электронный кошелек, который в принципе является аналогом обычного реального кошелька или банковского счета. Для того чтобы он работал, необходимо установить на компьютере специально разработанное программное обеспечение. Все операции, связанные с использованием электронных денег, осуществляются через электронные платежные системы, которые имеют свои собственные сайты в сети Интернет. Каждая из таких электронных платежных систем имеет определенную валютную единицу, свои стандарты, требования и правила. Участниками отношений, предусматривающих использование электронных денег, являются:
Люди привыкли всячески делать свою жизнь проще: начали строить многоэтажные дома - изобрели лифт, пользовались телевизором с многоканальным телевидением - придумали пульт, а теперь пытаются все больше и больше упрощать операции со средствами, активно вводя в пользование электронные деньги. Возможно, это основывается на том принципе, что жизнь быстротечна, коротка, и не стоит тратить много своего времени на обычные будничные действия. Очень заметным является совершенствование и эволюция платежных средств, за многие тысячелетия преодолели путь от металлических монет и золота до бумажных денег и пластиковых карт. Однако, все не так просто, как кажется. Введение электронных денег в свободное обращение и свободное пользование гражданами несет большую сложность для правительства банков и самих пользователей.
Электронные деньги.
Электронные деньги. Учебный центр «Стимул» - курсы в Киеве
Комментариев нет:
Отправить комментарий