среда, 6 февраля 2013 г.

лабораторная диагностика дисбактериоза

Для экспресс-диагностики флоры в тонкой кишке иногда делают дыхательный 4С-ксилозный тест, но его результаты не всегда точны, вероятность ошибки 10%. Применяемый редко — анализ хлороформно-метанолового экстракта жидкости тонкой кишки позволяет обнаружить свободные желчные соли. Используется и метод определения токсинов патогенной микрофлоры индола и скатола в моче.

Эндоскопия бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки различных отделов кишечника (ректороманоскопия — прямой кишки, колоноскопия — толстой кишки), осмотр внутренней поверхности с помощью вводимого в кишечник эндоскопа и исследование кишечного содержимого.

В современный период наиболее информативным и достоверным методом 90-95% является газово-жидкостная хроматография, основанная на разделении и последующем анализе различных компонентов кишечного содержимого. Этот метод дает возможность обнаружить продукты метаболизма бактерий в кишечнике — летучие (короткоцепочные) жирные кислоты: уксусную, валериановую, капроновую, изомасляную, пропионовую и другие. Отклонение их содержания и соотношения от нормы характеризует состояние кишечной микрофлоры и взаимосвязи внутри нее. (адрес, где делают КЖК в кале: Москва, ул. Пырьева, дом 11А, Тел: +7 (499) 143-04-29, www.uni-med.ru)

Проводят также копрологическое исследование копрограмму биологическое исследование кишечного содержимого, характеризующее ферментативную активность и переваривающую способность в желудочно-кишечном тракте.

Часто назначают анализ посева кала на дисбактериоз. Это исследование выявляет только наличие условно-патогенной микрофлоры и дефицит лакто-бифидобактерий. Но этот метод недостаточно точен и информативен достоверность 10-15%. Отражается только микробный состав и лишь некоторых отделов кишечника прямой и части сигмовидной кишки. При этом исследовании выделяется около 20 видов бактерий, а в кишечнике обитает около 500. Хотя иногда, для первоначальной диагностики, может быть достаточно и этого анализа.

Симптомы дисбактериоза часто могут быть схожи с проявлениями различных заболеваний. Поэтому врачам любой специальности важно иметь результаты лабораторных и инструментальных исследований, дающие информацию о состоянии микрофлоры и функции желудочно-кишечного тракта пациента. Для этого существуют самые разные методы.

Методы диагностики дисбактериоза

Методы диагностики дисбактериоза

Комментариев нет:

Отправить комментарий