среда, 6 февраля 2013 г.

вязание сетей для рыбной ловли

      Для ловли кабанов, косуль, волков, лис и зайцев применяют сети-тенета, с соответствующей для отлавливаемых животных ячейкой и толщиной шнура. Сети-тенета  могут быть длиной до нескольких сотен метров и тут тоже без самодела не обойтись. Для обычного охотника любителя сети-тенета вряд ли спонадобятся когда-либо, с такими ловушками имеют дело только крупные охотхозяйства, а вот для отлова живьем барсуков, лисиц и енотовидных собак в норах могут пригодиться куски таких тенет или ловчих мешков (рис.4). Охота выглядит так: загоняют в нору (барсука) таксу или фокстерьера и накрывают все отнорки и прочие выходы из нор кусками сетей. Выбегающие животные запутываются в сетях-мешках. И здесь тоже, голова зверя должна запросто пролезть сквозь ячейку, а иначе зверь быстро расправится с сеткой, освободится и убежит.

     Точно такая же ловушка, перевернутая конусом вниз и закрепленная подо льдом, (Рис 3) может ловить водных животных под водой. Животное (норка, ондатра, выдра, бобер, тюлени и т.д.) проплывают между обручем и льдом чтобы глотнуть воздуха в полынье, а обратно ныряют прямо в сетный мешок и если опять будет обеспечена видимость свободы, то есть голова и шея пролезет сквозь ячейку, то животное тоже будет поймано, практически не повредив сетку ловушки. Во всех вышеприведенных ловушках сетное полотно должно быть соответствующей прочности и с соответствующей вееличиной ячейки. А это проще сделать самому, чем подбирать соответствующую сеть из имеющихся. Для птичек и мелких млекопитающих сетку для ловушки можно связать из лески или ниток, а вот для ластононогих сетку вяжут из шнуров-веревок, телефонных кабелей, тонких ремешков или металических тросиков. Вряд  ли вы найдете такие сети уже готовыми. Ободок для подводной ловушки должен очень гибким, но упругим чтоб входил и выходил в узкое отверстие полыньи. Такая же ловушка, но из тонких ниток (лески) может использоваться как рыболовная «зыбка или подъемник» для ловли рыбы.

     Подобная ловушка может быть размером побольше для отлова сразу нескольких птиц. Рис. 2 Ловушки могут снабжаются всевозможными настораживающими устройствами и срабатывают от прикосновения к насторожке одной из птиц.

     На рис. 1 изображена наземная ловушка на рябчика (куропатку, тетерева, фазана, глухаря...). Сетный конус с ободком из проволоки или тальникового прута и с гроздью ягод (приманкой) еле держится на нижней ветке дерева. Птица, из выше приведенного списка, пытаясь сорвать ягодку, роняет на себя ловушку и запутывается в сетном полотне-мешке. Тут самое главное с размером ячеи не ошибиться. Желательно чтоб птица как можно дальше вытащила свою головку сквозь ячейку ловушки «на свободу», но все остальное тело должно остаться в ловушке и тогда поимка точно будет стопроцентной. Птица даже особо вырываться из ловушки не будет, видимость свободы самая страшная ловушка. Только не забудьте привязать ловушку за ободок к ближайшему кусту, а то ваша дичь, живая и невредимая, уйдет своим ходом в неизвестность вместе с ловушкой.

     Знаете как отличить реального специалиста по выживанию от откровенного болтуна и проходимца? Правильно, по наличию профессиональных навыков по вязанию сетей. Ибо! Для выживальщика умение вязать сети по важности, примерно равно умению владеть ложкой и вилкой за столом. Сети, а точнее сетное полотно с ромбическими ячейками, позволяют решить множество проблем, особенно там где само выживание зависит от собственной смекалки. Как вязать рыболовные сети, охотничьи тенета, тропники, косынки, экраны, ловчие мешки и прочее-прочее,  узнаем (если не знаем) в следующей главе, а в этой попробуем разобраться что это такое вообще и как всеми этими устройствами можно воспользоваться.  И главное, почему навыки по самостоятельной вязке сетей, так уж нужны и важны для выживальщика.  Само собой отказываться от уже связанных кем-то сетей и сетных полотен не стоит, но к сожалению готовая, сетная продукция часто просто не подходит для той или иной цели и поэтому приходиться вязать сетное полотно с нужными параметрами самому.

       Глава из книги «Азы выживания».

                      

Вязание сетей (Анатолий Шишкин) / естествознание / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий