Все права принадлежат асоциации врачей «Здоровье в мире» (c) 2011-2012
Как показал Johnston, среди всех детей, включая госпитализированных больных, детей с хроническими заболеваниями и новорожденных, общая частота бактериемии отчетливо снижается с увеличением возраста
Септический шок в момент его разгара представляет собой тяжелую картину: цианотичные или пепельно-серые кожные покровы, холодные конечности, хрюкающее дыхание, ступор или кома, гипотензия, а в финале артериальное давление не поддается определению
Можно ли добиться эффективной профилактики рецидивов фебрильных судорог с помощью противосудорожных препаратов? Первоначальный скептицизм основывался на клинических наблюдениях, которые не были подкреплены серьезным статистическим анализом и контролем за уровнем_препаратов в сыворотке крови
Метки: Похожие статьи В США периодические лихорадочные заболевания (периодическая лихорадка, периодическая болезнь и эти охоланолоновая лихорадка) представляют собой редкую, но весьма серьезную причину ЛНП
Лихорадка, возникающая в результате лечения антибиотиками, иногда связана с развитием резистентных бактерий или суперинфекцией. Например, лихорадка при псевдомембранозном энтероколите, вызванном ампициллином, обусловлена не самим препаратом, а колонизацией толстого кишечника Clostridium difficile. Причиной лихорадки могут быть абсцесс или тромбофлебит как результат внутримышечного или внутривенного, введения медикаментов соответственно. Иной механизм лежит в основе лихорадки при реакции Герк-сгеймера, когда лихорадка лишь косвенно связана с самим препаратом. В этом случае антибактериальный препарат вызывает быструю гибель микробов и высвобождение эндотоксина.Классическим примером является реакция на лечение первичного или вторичного сифилиса пенициллином. Лихорадка возникает через несколько часов после введения антибиотика и достигает максимума в период от 6 до 8 ч. Полное разрешение лихорадки отмечается между 12 и 24 ч. Подобные реакции описаны при лечении антибиотиками бруцеллеза, клещевого и вшивого возвратного тифа. Непонятен механизм развития гипертермии при применении некоторых препаратов, например амфотерицина В. В эту группу попадают антиметаболиты и противораковые средства, хотя считается, что лихорадку вызывает быстрое разрушение злокачественных клеток.Лихорадка может наблюдаться при применении почти всех препаратов этой группы. Интересно, что лихорадка также является одним из осложнений лучевой терапии. Callen описал 12-летнюю девочку, через день получавшую облучение в дозе 150 рад. Каждый сеанс облучения сопровождался лихорадочными реакциями длительностью от 2 до 4 ч. Неясна причина лихорадки при внутривенном введении жировых эмульсий. Хотя нельзя исключить возможность развития гиперчувствительности, однако тот факт, что гиперпирексия часто зависит от дозы препарата, свидетельствует об обратном.Heyman назвал этот феномен синдромом перегрузки жиром. Различные ядовитые вещества вызывают лихорадку и гипертермию. К ним относятся лекарственные средства, бытовые и промышленные химические препараты, ядовитые растения, испорченная или загрязненная пища, яды насекомых, животных и рыб. В значительном проценте случаев у детей при отравлениях фосфорорганическими соединениями развивается гипертермия. Лихорадка всегда возникает при вдыхании углеводородов.Лихорадка является одним из симптомов при отравлениях листьями или другими частями ядовитых растений. В листьях табака содержатся никотин и цитизин, которые могут вызвать лихорадку. Употребление семян Laburnum anagyroides, семян или похожих на петрушку листьев болиголова крапчатого (Соnium maculatum) приводит к лихорадке. Некоторые виды грибов (Amanita) содержат атропиноподобные вещества, вызывающие гипертермию.В работе Jimson указывается, что у 3 из 29 подростков, принимавших в качестве наркотика семена дурмана, температура поднималась выше 38,2 `С. Лихорадка может возникнуть при пищевых отравлениях, вызванных бактериальными или растительными токсинами. Стафилококковое пищевое отравление характеризуется рвотой, диареей, головной болью, лихорадкой, а иногда и ознобом. Отравление соланином возникает от употребления в пищу проросшего картофеля.Соланин представляет собой водорастворимый алкалоид, содержащийся в ростках и кожуре картофеля. Его можно удалить при чистке и варке. Однако, если проросший картофель пекут в кожуре и, особенно, если кожуру употребляют в пищу, может развиться отравление.Симптомами отравления являются головная боль, боль в животе, рвота, диарея и лихорадка. Больные, как правило, выздоравливают.
Дата: Вск, 10 Апр 2011 12:44:43
Лечение лихорадки и тепловых заболеваний
Лихорадка у детей
Механизмы гипертермии
Комментариев нет:
Отправить комментарий